リゾット
新年を迎えた。お札のお炊き上げを28日に済ませ、
1日の朝に初詣をした。新型コロナの影響で
人が少ない境内は静かだ。例年の勝手な神頼みより
感染しない方にありがたみを見たのだろうか。
今日で三が日は終わり。明日からかみさんは仕事で、
おいらは明日までお休み。冷蔵庫を開けて
昨日焼きうどんで使い忘れたシメジとエリンギが目につく
昼間から、長男とかみさんで安いシャンパンを開け、
キノコのことが気になって、よし、キノコリゾットだ。
レシピを探りながらぼつぼつ作ってみたら
これがすこぶる好評で。米とタマネギ、キノコ、バター、チーズ、
ブイヨンスープでできる。後は手順と時間との折り合い。
自分は作ったものはほとんど食べないし、
味はしょっぱいかどうかしか聞かないが、
黙って食べる姿が一番の答えだ。
料理って自分のために作るより誰かのために作る。
作る誰かがいるって事が幸せなのだろう。
やたら叱られるかみさんと、生意気なくそガキ三人だとしても。