酔いて雑記

ふと想い

リゾット

新年を迎えた。お札のお炊き上げを28日に済ませ、

1日の朝に初詣をした。新型コロナの影響で

人が少ない境内は静かだ。例年の勝手な神頼みより

感染しない方にありがたみを見たのだろうか。

今日で三が日は終わり。明日からかみさんは仕事で、

おいらは明日までお休み。冷蔵庫を開けて

昨日焼きうどんで使い忘れたシメジとエリンギが目につく

昼間から、長男とかみさんで安いシャンパンを開け、

キノコのことが気になって、よし、キノコリゾットだ。

レシピを探りながらぼつぼつ作ってみたら

これがすこぶる好評で。米とタマネギ、キノコ、バター、チーズ、

イヨンスープでできる。後は手順と時間との折り合い。

自分は作ったものはほとんど食べないし、

味はしょっぱいかどうかしか聞かないが、

黙って食べる姿が一番の答えだ。

料理って自分のために作るより誰かのために作る。

作る誰かがいるって事が幸せなのだろう。

やたら叱られるかみさんと、生意気なくそガキ三人だとしても。